2013年08月01日

窯焼き夏野菜ピザ体験in俵山!

01 DSC01731.JPG
ナスにピーマンにトマトなど、夏野菜の美味しい季節です。
自然豊かな俵山。
自分で夏野菜を収穫して、窯焼きピザ作りに挑戦です!

DSC01492.JPG
長門市の山あいの「俵山」。
温泉街で有名なこの地に「里山ステーション俵山」があります。
ここが今回の会場です。

DSC01504.JPG
里山ステーションを拠点に活動するNPO法人「ゆうゆうグリーン俵山」スタッフの井上さん(中)と林さん(右)です。
今回ピザ作り体験の指導をいただくのは井上さん。よろしくお願いします。

DSC01505.JPG
早速ピザにして食べる野菜を採りに行きましょう。
長靴を借りて野菜の実る農園へ。

DSC01509.JPG
自然の中の俵山は、鹿やイノシシが多いお土地柄。
畑はフェンスで守られています。

DSC01522.JPG
ナスやピーマンなど、旬の夏野菜をいただきます。

DSC01544.JPG
野菜をもいで帰ったら、ピザ作り開始。
ピザ生地作りに取りかかります。

DSC01553.JPG
コネコネします。
こねた生地は15分程度発酵させます。

DSC01582.JPG
発酵の間にさっき収穫した野菜の下ごしらえをしましょう。

DSC01609.JPG
ピザ用に薄切り終了。

DSC01657.JPG
発酵して膨らんだ生地を適当な大きさに伸ばします。

DSC01689.JPG
トマトソースを塗ってトッピングすれば、ピザの準備完了です。

DSC01722.JPG
この3月にしつらえたばかりのピザ窯。
薪を焚いて窯内が250度まで熱されたら、いよいよピザ投入です!!

DSC01726.JPG
窯のふたを閉じて5分程待ちます。

DSC01729.JPG
窯を開けるとアツアツのピザが!

DSC01757.JPG
季節の野菜たっぷりのピザのでき上がりです。
初めてでもこんなに立派に焼けました!

DSC01782.JPG
木陰にテーブルを出して、できたてピザをいただきました。
野菜の食感が楽しめ、ジューシーでとても美味しかったです。

今回のピザ作りは井上さん達に丁寧に指導していただき、初めてでも簡単に作ることができました。
ゆうゆうグリーン俵山の皆さん、楽しい体験をありがとうございました。


NPO法人ゆうゆうグリーン俵山では、ピザ作り体験の申込を随時受け付けています。
皆さんも美味しいピザを自分で焼いてみませんか?

お申し込みはこちらの情報をご覧ください。↓
http://www.yamaguchi-slow.jp/contents/news/739/

posted by 田舎体験 at 20:32| 日記
カテゴリ
日記(76)